toeschouwers :0
bijzonderheden :Beginopstelling: Martin Pieckenhagen, Emmanuel Boakye, Eddy Bosnar, Ragnar Klavan, Rob Maas, Stefaan Tanghe, Robbert Schilder, Kwame Quansah, Everton Ramos da Silva (40.Remon de Vries), Igor Gluscevic en Marc Höcher.
De andere selectiespelers werden na ongeveer 60 minuten ingezet

Tanghe mist bij begin 2e helft een strafschop.

Der überragende Gilberto (li.) erzielte beide Treffer beim 2:0-Sieg gegen Heracles Almelo
Marbella - Hertha BSC hat das erste Testspiel des Jahres erfolgreich bestritten. Gegen den holländischen Erstligisten Heracles Almelo siegten die Berliner völlig verdient mit 2:0 (1:0). Beide Tore schoss der überragende Gilberto.

Gegen die mit dem Ex-Herthaner Rob Maas angetretenen Holländer zeigten die Herthaner trotz der Trainingsstrapazen vor allem in der ersten Halbzeit eine überzeugende Leistung.

Abseitstor von Gimenez

Bereits nach fünf Minuten hatte Christian Gimenez die erste Chance per Kopf. Nur drei Minuten später traf der Argentinier ins Netz. Leider hatte der Schiedsrichter nach einer Fathi-Flanke auf Abseits entschieden.

Bei Gilbertos direktem Freistoß in der 16. Minute hatte dann aber auch der Schiedsrichter keine Einwände. Der Brasilianer zirkelte das Leder um die Mauer und am verdutzten Ex-Rostocker Pieckenhagen vorbei zum 1:0 ins Netz.

Friedrich an den Pfosten

Auch im Anschluss bestimmten die Berliner das Spiel. Zwei Mal hätte Arne Friedrich das Ergebnis höher gestalten können. Einmal verfehlte er per Kopf (18.), dann scheiterte er am Pfosten (21.).

In der 25. Minute musste Dick van Burik wegen einer Platzwunde unter dem Auge ausscheiden. Für ihn kam Sofian Chahed ins Spiel. Friedrich rückte in die Innenverteidiung, Chahed spielte nun rechts in der Viererkette.

Da Silva scheitert an Fiedler

Die erste und einzige Chance für Almelo hatte Ramos da Silva. Er scheiterte mit einem Schuss aus 18 Metern an Hertha-Keeper Christian Fiedler. Dann aber wieder die Herthaner. Zuerst verfehlte Gimenez (39.) den Almelo-Kasten, dann köpfte Fathi nach einer Ecke nur knapp vorbei (43.).

Kurz vor dem Halbzeitpfiff dann noch zwei Riesenmöglichkeiten für die Herthaner. Boakye setzte eine Bastürk-Hereingabe an die eigene Latte und Arne Friedrich schoss aus kurzer Entfernung einen Holländer auf der Linie an (45.). So blieb es bis zur Pause bei der viel zu knappen 1:0-Führung für Hertha BSC.

Elfmeter über das Tor

In der Halbzeit tauschte Götz die Torhüter aus. Für Fiedler stand nun Kevin Stuhr Ellegaard zwischen den Pfosten. Und der konnte bereits in der 47. Minute das 2:0 bejubeln. Nach Vorarbeit von Pantelic erzielte Gilberto mit einem Schrägschuss ins rechte Eck seinen zweiten Treffer (47.).

Drei Minuten später hatten die Holländer die Chance zum Anschluss. Boateng hatte seinen Gegner im Strafraum gehalten. Den fälligen Elfmeter setzte Tanghe allerdings über das Tor (50.).

Verdienter Sieg

Danach nahmen die Herthaner einen Gang heraus, ohne die Kontrolle über das Spiel zu verlieren. Götz wechselte munter durch. Dabei zeigte vor allem der für Bastürk ins Spiel gekommene Ashkan Dejagah einige gute Aktionen. Almelo hatte nur noch eine Torchance. Stuhr Ellegaard, der sich in guter Form präsentierte, lenkte den Schuss von Gluscevic über die Latte (70.).

Ansonsten spielte sich bis zum Schlusspfiff nur noch wenig vor beiden Toren ab. So blieb es im ersten Testspiel des Jahres beim 2:0-Sieg für Hertha BSC. Dementsprechend zufrieden zeigte sich Trainer Falko Götz nach dem Spiel: "Der Sieg tut gut, es ist immer schön gegen einen holländischen Erstligisten zu gewinnen."

So spielte Hertha: Fiedler - Friedrich, van Burik (25. Chahed), Simunic, Fathi - K. Boateng (69. Ebert), Dardai, Gilberto (69. Zecke), Bastürk (58. Dejagah) - Gimenez (78. Lakic), Pantelic (58. Okoronkwo)

Tore: 1:0 Gilberto (16.) 2:0 Gilberto (47.)